2020年4月27日月曜日

しろ菜の炊いたん

今日も2記事投稿です! (^^ゞ

昨日は、全く外出しませんでした。ちと、運動不足なので、エアロバイクを漕いでいました。体の面では良いし効率も良いのですが、これでストレスが解消できるかというと、それは無理です。歩く方がσ(^^)は好きですね。

飛鳥遊訪マガジン用にまとまったネタがないので困っていますが、何か書きたいとは思っています。書けるのか? 今日の体調次第かも知れません。

σ(^^)の7冊は、6冊まで既に書きました。七冊目も決まっています。だって、正直に書くだけですから簡単です。普段は嘘か! という突っ込みは止めてください。(^^ゞ お題があると書きやすいってことですので。

紹介できなかった本も、めっちゃ面白いものもあります。たぶん、20冊くらいはお薦めのものがあります。
紹介できなかった先生方の著書にお詫びを。m(__)m 
7冊ということになっているので、選べなかった本が多かったです。m(__)m 昔の本が多かったのと、実際に影響を受けて行動に移した本が多かったですね。m(__)mゴメンナサイ! 

でも、このシリーズ、面白いですね。知人から、どんな本が出てくるかとても楽しみでした。自分のはどうか分かりませんけど。(^^ゞ
さて、ブログを書き終えたら、買い物行ってきます。米が! (^^ゞ

風人の飯
オムライスというかチキンライスの卵かけ
しろ菜の炊いたん
しろ菜と白菜は違います。ややこしい! σ(^^)、しろ菜が好きなんです♪ 白菜より、淡泊な味かも。けど、それが良いのです。こういうの、料理魂に火が付きますね! 調理次第で味が決まりますので。豚バラ肉と竹輪をプラスしました。美味かった! 

で、しろ菜を検索してみると、こんな説明がありました。

しろ菜はアブラナ科のつけ菜の仲間で、不結球ハクサイ類、巻かない白菜です。しろ菜は白菜と漬け菜を品種改良されたもので、関西の市場ではよく知られています。軟弱野菜のしろ菜は、傷みやすく、運送が困難なため、都市近郊型野菜として、各地で栽培されています。アクやクセが少なく、あっさりした食味が特徴で、しょうゆ、みそ等どんな調味料にも合います。昔から、煮もの、おひたし、ごま和え、浅漬け、炒め物など多彩に利用されており、食卓の一品には欠かせない野菜となっています。


今日は、イカを使います。うまく出来れば良いのですが、何せ作ったことがないメニューを考えています。(^^ゞ