2017年5月21日日曜日

風鼓さんが

美味しい美味しいと、ご飯を2杯食べました。(^^ゞ それがこの一品。
 厚揚げの味噌チーズ焼き
厚揚げを16等分に切り込みを入れています。そこにネギ味噌(味噌と砂糖と醤油)を入れて、とろけるチーズを乗っけて焼いてあります。σ(^^)のは、風鼓さんの半量の味噌醤油チーズで作りました。甘めの味噌が美味しいです。これは、かなり行けますね。(^^)

標準レシピ
食材(2個分)
・厚揚げ:2枚
・ねぎ 適宜
☆味噌:大さじ2杯
☆砂糖:小さじ2杯
☆みりん:小さじ2杯
☆酒:小さじ2杯
☆しょうゆ:小さじ1杯
・とろけるチーズ 適宜


で、少し高血圧食を勉強しました。とりあえず、塩を減らしています。カリウムの多い物を取り入れようと思っています。
まず、調味料を全部、減塩タイプに変えました。やや物足りない感はありますが、まっ我慢出来る範囲です。
豚しゃぶ
σ(^^)のは、もっとキャベツとモヤシが多いです。(^^ゞ 味噌汁は、ジャガイモとタマネギでした。

血圧が、普通レベルまで下がりました。(^^) まっ、薬のお陰なのですけどね。
楽です♪ で、足の痛みも、ほぼほぼ治まりました。歩くと少し痛みが残りますが、普通に近く歩けます。少しですが、ほっとしています。ご心配をおかけします。m(__)m