2019年4月17日水曜日

不発!

未だ爆発せず。(-_-;) ということで、今日はとんでもないことになる可能性が・・・。通院日だし、どうしよう・・・。(>_<) 困った!

σ(^^)は、定例会と咲読の準備をしなくては。マップを描かないといけないのだけど、止まったままだ。甘く考えていたのだけど、結構、難しい。地形が変わっているので、古い地形図を探している。適当な物を探すのに、時間が掛かるだろうな。
観覚寺遺跡から呉原寺跡付近までを入れたいと思っているのだけど、そうなるとかなり広範囲になるので、縮尺が難しい。細かすぎると、大変になるしな! 25000程度にしないと栗原あたりがめっちゃ難しくなる。。。。。どうするかな~!

風人飯
ジャガイモと厚切りベーコンの煮っ転がし
小さなジャガイモを使った。10個程度使いました。大きめなのはサイズを合わせてカット。ベーコンは拍子木に切っています。
調味料:酒:大匙1、醤油:大匙2、砂糖:大匙2、水:200cc、です。
新じゃがなら皮つきでも。で、バターでベーコンを炒めて、ジャガイモも入れる。脂が馴染んだら、水と調味料を入れて煮上がって来たら落し蓋をして弱火で15分程度煮る。で、ジャガイモに火が通っているのを確認して、強火にして煮詰めて完成。
色ほど濃い味ではありませんが、かなり美味しかったです。

水菜雑炊
レシピはありません。(^^ゞ 作りながら、味を整えました。味は和風です。風鼓さんは、ジャガイモ少々と出汁巻きと雑炊でした。