サトイモ、ダイコン、ニンジン、三つ葉、丸餅(焼かず)の白みそ雑煮。まったりと優しい味です。(^^)
今年も美味しく出来た。
大和雑煮の真骨頂はこちら。(笑) お餅取り出しに有ります。きな粉にまぶして食べる。これを知った時の衝撃は、凄かった。(笑) スーパーの餅売り場に黄粉が置いてあるのが気になって、聞いたのが我が家での大和雑煮の導入契機。
σ(^^)は伊賀で育って、京都も長くいた。ので、こんな食べ方知らなかった。が、大和も長くなったので、食べ方にも慣れてきたのかな。(笑)
風鼓さんのお餅は、4分の1くらいにカットしてある。喉に詰めたら大変だからね。
二日目も、穏やかな朝になったのだけど、σ(^^)の腰痛が治らない。(>_<)
さて、今日から両槻会の仕事を始めます。メルマガの発行があるので、忙しいです!