で、片づけを終えてから、お漬物2品を作ってました。結構、時間がかかります。1品はキューちゃん漬け、もう1品は大根の醤油漬けです。太い夏大根が丸々1本あるので、大量消費用です。拍子木に切って、醤油・みりん・砂糖・酒・酢・唐辛子をいったん煮沸させて、漬け込みます。で、冷蔵庫へ。2日ほど漬け込んで完成♪ 来週の飲み会に持っていきます♪ お裾分けしますね。
もう1品は、キュウリ6本で作りました。塩をして水分を出したキュウリを煮た醤油・みりん・酢・砂糖・生姜千切りたっぷり・唐辛子に漬けます。こちらは熱い内にキュウリ(輪切り)を投入。そして、そのまま自然に冷まします。これを、2~3度繰り返して完成。冷蔵庫で保存。こちらも、飲み会に持参します♪ 召し上がってくださいませ。m(__)m
夜は、次号の飛鳥遊訪マガジン資料を作ってました。なかなか難しいです! どうしたらわかりやすくなるか、作成できるかを探りながらです。もう1度、1から考えましょう。。。。
働きすぎて、11時頃に寝落ちたみたいです。2時に目覚めて寝直し!
で、ちょっと気づいてしまったのですが、σ(ーー) 聴力が落ちています。耳だけは良かったのですが、聞き取りにくくなってます。(>_<) まだ、補聴器が必要とかではないけど、TVの音量が少し上がった。(+_+) ヤダな!
医者で聞き返すことが増えた。(>_<) マスクをしている人の声が、聞き取りにくい。歳を感じる。ふー!
風人の飯
台所にいたので、漬物作りの続きで作りました。
ひき肉じゃが
肉がひき肉になっただけで、肉じゃがです。(笑) 玉ねぎも粗みじんで、片栗粉でトロっとしてますが、肉じゃがです。(^^ゞ 美味しい!