2020年6月28日日曜日

自家製漬物2品

完成しました♪ 少し味が薄かったかな? まっ、この方が体には良い。(^^) キューちゃん漬けは長くは保存できないけど、大根の方は暫くは楽しめる。冷蔵庫に保管。今朝、試食したのですが、上出来かな。もう少し工夫した味にしたいところだけど、変わった味にすると飽きるので、漬物にはあまりそういうことをしない。するなら、ほんの少しごま油を入れるとかか。
朝から、小さな容器に詰めて準備を進めた。ちゃんと手も容器も洗ってからね。(^^)

キューちゃん漬けと大根の醤油漬け
お酒にも合うので、飲みたくなります。(^^ゞ  ゴマ振るの忘れた! 

昨日は、食品以外の買い物に出たくらいで、籠っていました。けど、ほぼ家事に手を取られてPC前にはほとんど座らずに終わった。まっ、そんな日もある。


風人の飯
アスパラが美味しい時期なんですよね♪ で、以前に見て面白いなと思っていたレシピに挑戦。アスパラバーグ。
ハンバーグでアスパラを巻く感じです。これが、思ったより難しい! アスパラには、片栗粉を付けてあるのですが、しっかり付かないんですよ! やっとまとまってもフライパンに入れるのも難しく、レシピのコメント欄を読んでも、肉とアスパラがバラバラになるとのいうことがたくさん書かれていた。うん! 難しい。(^^ゞ
で、何とか頑張って焼いた。火の通りが難しいので、お酒を入れて蓋をして最後は蒸し焼きにして安全策を講じた。
味は、カレー風味になっています。が、これは入れない方が良いかも。
アスパラバーグ
で、無理に1本にしなければ、難易度は下がる。けど、面白くは無くなる。(^^ゞ どちらを採るかだろうな。この組み合わせの味は想像できると思うので、それぞれだね。

2本食べて、1本取り置きました。