2020年6月22日月曜日

買い出し行ってきます!

冷蔵庫が空になる! (^^ゞ  昨日は筋肉痛で買い物に行けず、夕食で冷蔵庫が空になった。(笑) 笑い事ではないけど、ここまで使い切ると満足感もある。(^^)  夕飯のレシピはよく考えたものだと思います。

YouTubeを3本作った。公開は、まだ先。秋の定例会の咲読に合わせて、順に公開して行こうかと思っています。予習になったり、土地勘を養ってもらえれば良いなと思っています。
また、新しい画像ソフトを入れてみて、勉強していました。こちらの方が使い良い感じなのだけど、重い! まっ、長い動画は作らないので何とかなりそうなのだけど、高機能すぎるところもあるので使いこなせるだろうか。。。

ダヴィンチ・リゾルブ16 ってソフトです。どちらを使うかは、もう少し考えてみたい。今、実際に使っているのは、Windows PCにおまけについているソフトなのだけど、簡単なのは良いのだけど、やっぱ出来ることが少ないのと使いにくい。
写真のスライドショーと動画を混ぜるところまで出来るようになったが、動画の編集自体が微妙なところが出来ない。もう少し、こちらも練習すれば出来るかもしれないのだけど。
頑張ろう!


風人の飯
冷蔵庫の全食材! (笑) 
豚肉50g、小松菜半束、茄子1本、下の料理で使い残した卵(笑)を、生姜醤油で炒めました。ゴマをトッピング。
ツナと豆腐のナゲット風 (3個取り残し)
豆腐150g、ツナ缶1個、小麦粉、オイスターソース、卵半個、ナゲット風です。まとめて揚げました。ケチャップと生姜醤油などで食べてみましたが、ケチャップが美味しい。ワカメの味噌汁。

冷蔵庫に残ったのは、味噌だけでした。(笑)