2020年4月22日水曜日

お籠り日記

昨日は、籠ってました。水無月の散歩だけでした。水無月は、用を足せば家に帰りたい犬。(^^ゞ 家中でσ(^^)と遊んでいるのが好き。昨日も、玄関を開けてもらうのを待ちかねて部屋まで一目散。普通は逆やろ! (^^ゞ 遊んでぇ~! とσ(^^)が部屋に行くのを待っています。部屋の中を走り回って、思いっきりアピール。昨日は、少し遊んでやりました。一日ご機嫌でした! (^^ゞ

で、昼前に風呂掃除を普段より念入りにしていたのですよ! その時に、郵便配達があったみたい! 聞こえなかった。(>_<) ゆうパックみたいで、再配達伝票が残されていた。タイミングが悪い。(-_-;)  それがね! 某T先生からなんですよね。気になって眠れなくなった。(笑) なんだろう? 再配達が翌日からになったので、今朝、受け取ることになりました。まだ、何か分かりません。午前中を希望したので、もう数時間で受け取れるのだけど、まだ気になっています。早く確認したい!

それから、シャープのマスク! 購入ページが開きませんでした。(-_-;) 時間ピッタリにアクセスしたんですけど。。。。(>_<)  当分ダメだね。


風人の飯
春キャベツ+人参と豚肉の塩麴蒸し焼き
スキレットではないのですけど、小さなフライパンのまま食べました。皿に綺麗に滑らせそうになかったので。(笑)  塩麴には、こういう料理が合いそう。味付けは、塩麴と料理酒だけです。食材そのものの美味しさが感じられて、σ(^^)は好きですね。
春キャベツ8分の1個を敷いて、人参と豚を上に乗っけています。この量で、塩麴大1+酒大1+塩コショウ少々だけです。蓋をして弱中火で10分ほど蒸して完成♪ 
もう少し、塩麴が残っているので、また何か作ってみよう。(^^)

小松菜の味噌マヨ和え
いつものお浸しや揚げと炊いたんに飽きたので、味を変えてみました。美味しい♪ けど、もう一工夫でもっと美味しくなりそう。ナッツとか良さげです。
春キャベツの出汁酢漬け
先日から漬けているのですけど、美味しくなってきました。その頃無くなるのが常ですが、もう1回分あります。美味しい内に♪