これで、水煮状態になります。たくさんいただいたので、ジップ付きの袋に小分けして水漬けにして取り置きました。三分の一は冷凍!
で、早速一品!
焼き淡竹
淡竹を醤油つけ焼きにしただけです。木の芽が有れば良いのですが、残念です。グリルで焼いて、2~3度、醤油を付けました。山椒を振っています。美味しかった♪ 感謝!
アジのガリバタ焼き
鯵を買ったのですが、フライにしようと思っていたのですが、イタリアンにしました。(^^ゞ 塩とニンニクを擦り付けて、小麦粉を塗しています。オリーブオイルで焼いて、仕上げにバターとレモン汁をかけて完成♪ 安い魚も美味しい♪
ほうれん草とビアソーセージのナムル
ビアソーセージの使い方が思いつかず、こんなことになりましたが、美味しかった! (^^)
淡竹のおかげで、和・韓・伊と、三カ国の料理を堪能♪ 淡竹は、まだまだあるので、明日から毎日いただきます♪ 明日は、何を作ろうか!?
部屋の模様替えは、疲れたので強制終了です。(^^ゞ まだ、少し残ったものの、かなり頑張りました。自室、風呂、玄関も大掃除になりました。
今日は来客というか、ネットワークの強化のための工事が入ります。まずは、ルータの交換。そして、外線からの引き込みが次週。これで、額面20倍の通信速度を獲得。プロバイダーが変わります。メールアドレスは、σ(^^)プロバイダーメールを使わないので、変更はありません。