2020年6月3日水曜日

淡竹 (はちく)♪

友人が、採ってきたのでって淡竹を届けてくれました♪ そういえば、そんな時期だよな! 今年は、気づいてなかった! 毎年頂くのですが、σ(^^)、あまりタケノコは好きというほどではないのです。食べないとかではないのですけどね。けど、淡竹は好きですね。何が違う! って説明するのは難しいですが、えぐみが違う? 実際、灰汁抜きしなくても食べられます。あっさりしている? 表現が難しい! (笑) で、3時頃だったのですが、早速、茹でました。(^^) 
これで、水煮状態になります。たくさんいただいたので、ジップ付きの袋に小分けして水漬けにして取り置きました。三分の一は冷凍!

で、早速一品!
焼き淡竹
淡竹を醤油つけ焼きにしただけです。木の芽が有れば良いのですが、残念です。グリルで焼いて、2~3度、醤油を付けました。山椒を振っています。美味しかった♪ 感謝! 
アジのガリバタ焼き
鯵を買ったのですが、フライにしようと思っていたのですが、イタリアンにしました。(^^ゞ 塩とニンニクを擦り付けて、小麦粉を塗しています。オリーブオイルで焼いて、仕上げにバターとレモン汁をかけて完成♪ 安い魚も美味しい♪ 

ほうれん草とビアソーセージのナムル
ビアソーセージの使い方が思いつかず、こんなことになりましたが、美味しかった! (^^)

淡竹のおかげで、和・韓・伊と、三カ国の料理を堪能♪ 淡竹は、まだまだあるので、明日から毎日いただきます♪ 明日は、何を作ろうか!?


部屋の模様替えは、疲れたので強制終了です。(^^ゞ まだ、少し残ったものの、かなり頑張りました。自室、風呂、玄関も大掃除になりました。

今日は来客というか、ネットワークの強化のための工事が入ります。まずは、ルータの交換。そして、外線からの引き込みが次週。これで、額面20倍の通信速度を獲得。プロバイダーが変わります。メールアドレスは、σ(^^)プロバイダーメールを使わないので、変更はありません。