2019年10月9日水曜日

すががさのにっき

学生君たちの資料が、次々に送られてきました。再提出を求めた彼も、再び送ってくれました。当日の説明をこうしたら興味深いのではないかとの提案もありました。これぞ勉強だ! こういうのをいつも期待しているんですよね。出来るのだから、最初からやれ! とも思いますが。(笑) かわいい♪ で、朝5時から読んでおりました。(^^ゞ 年寄の朝は早い。(>_<)  

でね。めっちゃσ(ーー)アホです。(>_<) こんな企画を出しておきながら、『菅笠日記』を「すげがさにっき」としか読んでいなかったのです。(>_<) バカバカ! 正式には、「すががさのにっき」と読むのだそうです。昨夜まで知りませんでした。(T_T) 恥ずかしいというレベルではないですね。何度も検索もしているし、いろいろと資料も読みましたが、全く知らずに数か月・・・。
まっ、今後も一般的な「すげがさにっき」と読みますが、知らなかったのは大きな落ち度。すみません。m(__)m ちっと、自分の迂闊さに落ち込んでおります。(+_+)

風鼓さん、デーから疲れ切って帰ってきました。ご飯を食べたら、そのまま寝てしまって、布団を掛けてやったら、爆睡へと落ちてゆきました。(^^ゞ 夜中に目覚めたでしょうけど、どうしていたかは知りません。σ(^^)は、0時頃に寝ましたので。

風人飯
 中華ポトフ
煮込んだポトフは食べやすい。野菜も食べられるし、具の制限が少ないので作りやすいですね。だいたいはコンソメ味なんですけど、中華スープの素でも作ります。飛鳥鍋風にミルクを投入、またトマトソース投入とかバリエーションも多い。これから、冬に向けて根菜を使ったポトフの頻度が増えます。(^^ゞ
自家製白菜の漬物
ついに漬物まで作る! (笑) ぬか漬けもいつか作りたいのですよね。今は余裕がないけど。