2011年10月6日木曜日

シチューの季節

朝起きるのが辛くなってきたというか、布団の中が心地よくて、温々と二度寝を貪りたくなる。疲れがたまってたり、睡眠が不足していると尚更である。今朝も二度寝の誘惑と格闘して、辛くも勝利した。

風人の得意なシチューの季節になってきた♪ とりあえず煮込んどけば良いので、簡単で良い♪ 風鼓さんが食べる時には、温めればご飯でもパンでも食べられるのも便利♪ 風鼓さんが好きなので、これからシチューは頻繁に食卓に上がる。どれだけバリエーションを作れるだろうか。。。
今朝は、もう一つの定番料理、ハンバーグ風人スペシャルと組み合わせて、シチュー煮込みを作ってみた。しっかり煮込んだので、まったりと風鼓さん好みの味になった♪ 風鼓さんは、グラタンやシチューが好物。

季節が変わって、料理のラインナップも変わってきた。献立って言うほどやないけど、ローテーションを考えないとな! 新米主婦?には、大変である。去年のことは、すっかり忘れてるからな。(-_-;) 

先日、栗ご飯を炊いた♪ もちろん、剥いた栗を使ってである。(^^ゞ 剥くの面倒だもん。けど、やっぱ味は違うと思う。キノコ類も入れて、美味しくできた♪ 少し、味が濃かったかも知れないけど、季節を味わうことができて風鼓さんも喜んでいた♪  


10月カレンダーをアップするのを忘れていた。(^^ゞ 風人カレンダーを10月に替えてくれた人は何人居るだろうか・・・。(^^ゞ 


2011風人カレンダ-の中で、この写真が一番好き。甘樫丘で夕景を撮って帰ろうとした時、ふと振り返って撮った一枚。写真を撮るとき、振り返らねばいけません。そこには、想像しなかった景色が広がっているから。