2022年5月20日金曜日

明日は弁当! 

準備完了。昨日は、ドキッとすることが起こったのだけど、事務局の頭脳! 次期事務局長のおかげで、何とか対処できました♪
仕事が一つ残っているけど、それは初めから今日の予定だ。博物館まで行かないといけないので、それが面倒と言えば面倒。しかし、当日では、私が定例会に同行できなくなってしまうので、今日行く以外にないのです。それでも、ご厚意にすがりながらのありがたい処置。m(__)m 

で、飛鳥遊訪マガジン関連資料のアップをしないといけないのだけど、時間配分を誤らないようにしないと。。。やっぱ、最終日までバタバタします。


風人の飯
新生姜の肉巻きカツ
今シーズン2度目です。手ごろな大きさのが安く売ってたので、買いました。酢漬け用のは、たいてい大きな袋で売っているので、ウチには向かない。小さいのをが、100円くらいで売ってた♪ 買う以外にない。(笑) 
生姜の香りを食べるので、調味料は要らない。肉にほんの少し(無くても良い)、塩コショウして、小麦粉を緩く叩いておく。で、巻く! 生姜は、粗い千切りというか、ふと目のマッチ棒って感じにカット。カットもしなくて良いけど、カットすると食感がアップする。

結構、たくさん作ったので、明日の弁当にするように取り置いた。明日は、私、自作弁当です。(笑) 後、入れるものあるかな? (^^ゞ