2019年8月13日火曜日

第13次調査区が・・・

第13次調査の遺構図を描き始めました。写真は、現説資料に真上からのがあるし、頂いた物もあるのだけど、図面はない。(^^ゞ 写真から起こすほかないのだけど、どう表すかを、ずっと考えていた。本物の実測図なら、石を1個ずつ正確に描かれているのだけど、σ(^^)はそこまで出来ないしね。だけど、ここって、石敷きの具合とかが大事ですからね。ということで、大幅に妥協して、こんなことを考えた。側石だけ描いて、色で区別する。
他の描き方は、5~6個描いてパターン化してそれらしく見せる。
しかし、貼り合わせが、きっちり出来ないだろうな。(^^ゞ ということで、この線ですかね。これでも、かなり時間はかかりそうだけど。(-_-) もう、肩と首が・・・。

 飛鳥遊訪マガジンの巻頭文も書いていないので、もう必死のパッチ! なのですが、風鼓さんの介護度判定の予定もあったりして、地獄のような毎日になっている。ちと、限界に近いかも。風鼓さん、医者にも連れて行かないといけないしな。って、お盆。(-_-) 今日は、開いているのだけど、もの凄い込みようだろうな。。。台風来るし! どうするって感じです。(>_<)  

ブログ書いているなら、巻頭文も書けよって感じですね。(^^ゞ けど、このブログは大事。実は、風鼓さんの排便の有無などを、こっそり記しているのです。正確に覚えてられないので、ここにね。(^^ゞ まっ、楽しいことでもないので、内緒です。


風人飯
タットリタン
タットリタンと言うらしいのですが、とても美味しかったです。レシピ動画の写真が美味しそうなので、具材も調味料も揃っていたので作ってみました。要するに韓国風の肉じゃがです。本来は、骨付きの鶏肉で作るそうですが、鶏もも肉で代用。風鼓さんが、食べにくいので骨付きは無理ですね。で、とても簡単です。コチュジャンメインの調味料で煮るだけですからね。鶏ガラスープの素、醤油を少々です。コチュジャン大2、水600ml、砂糖・ニンニク・生姜少々、これだけです。具材は、肉じゃがと同じで、ジャガイモ・人参・タマネギ・もも肉です。普通の肉じゃがに飽きたら、お試しを。