風鼓さん、何だか落ち着きません。(-.-) 一日中、ウロウロとしようとします。ウロウロ出来ないので、その度に何をしたいのかを聞くのですが、全く応答なし。(>_<) でも、あっちに座ったり、こっちに寝たり。まっ、運動になって良いのですが、σ(^^)もまったく落ち着けずに立ったり座ったり。ふー!
で、昨日は、風人飯を頑張りました。家でも、ちゃんと食べてもらいたいですからね。で、お昼は盛岡冷麺のレシピを見つけて作ってみました。麺も腰のある盛岡冷麺に使用する麺を見つけました。これがレシピを探すきっかけだったのですけどね。(^^ゞ 韓国冷麺に近い感じです。
辛いけど美味しい盛岡冷麺風が出来ました。中華冷麺より、こっちが好きですね。またお昼に作ろう!
茄子としめじの出汁醤油炒め
ジャンバラヤ風
A good-bye Joe, you gotta go, me oh my oh
He gotta go-pole the pirogue down the bayou
His Yvonne the sweetest one, me oh my oh
Son of a gun, we'll have big fun on the bayou
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音が出ます! 気をつけて。↓
あくまでも風ではあるのですが、美味しかった♪ ケチャップとカレー粉がメインの味付けなんですけど、クミンとかバジルとか、結構、スパイスを使っています。炊き込むのは面倒だったので、混ぜご飯にして馴染むようにレンチンしてあります。具材は、ウィンナー・鶏胸肉、タマネギ・ニンジン・しいたけ。セロリとかパプリカは我が家では常備菜ではないので、今回は使えませんでした。ので、風!
まっ、海鮮具材の無いパエリャと思えば間違いないか?
ジャンバラヤと言えば、σ(^^)の世代ではカーペンターズの歌で有名。ラジオでよく聞いていました。カレンさん、好きでしたね。亡くなった時、悲しかった。この曲、カーペンターズらしくて好きなんです。
ジャンバラヤは食べてみたいと思いつつ、なかなか作らなかった。けど、風ならお昼の焼き飯の代わり使えますね。もちろん、家庭料理なのでめっちゃ美味くないけど、頻繁に食べても大丈夫な味ですね。
さて、今日はお出かけです。飛鳥資料館写真コンテストの表彰式に参列します。協賛者として、来館者投票の1位に選ばれた方に特製の副賞をプレゼントするためです。もう、8回目になったのかな? この式典でのみお会いする方も居て、それも楽しみの一つです。例えば、青木先生のお義父さまとか。(^^ゞ 縁は縁を呼ぶ! はい! そんなことも有るのですよね。でも、今年は風鼓さんが在宅のまま行くので、式典が終われば即帰ります。お話の暇はないかも。でも、お世話になっている資料館との友好関係は、大事にしないといけません。
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