2011年10月21日金曜日

水を使わない肉じゃが

大丈夫なんか!?と思いながらチャレンジ。材料を切って、醤油・砂糖・酒を入れるだけ。(^^ゞ 中火で20分・・・・。混ぜたり、火加減の調整はするけど、とっても不安。だって、ずっと出汁で炊いてきたんだもん。コゲないのか?火が通るのか?などなど思いっきり心配だった。(笑)
で、結果、美味しい料理ができた。けどけど、肉じゃがとは言えないかも。ジャガイモは、味も良くついていたけど、蒸かし芋になってた。汁気が無いので当然なんだけどね。肉じゃがが食べたかったので、ちと残念だった。(^^ゞ まっ、風鼓さんが美味しいと言って、ジャガイモをせっせと食べていたので良しとしよう♪ 
後は、ネギのバター焼き煮、あんかけモヤシニラ玉、かぼちゃのサラダ、ワカメの味噌汁。


週末風人

土曜日
特別展巡り。橿考研博ギャラリートークに参加。昼食後、万葉文化館。終日、雨の予報なので、予定はこれに決定。ゆっくり見てこよう♪ 夕方は、有間皇子邸♪

日曜日
奥飛鳥へ。天気にもよるけど、「奥飛鳥滝巡り」の下見予定。土曜の降り方と、朝に雨が残ってたら中止。滝に接近するので危険だからね。中止の時は、家事。(^^ゞオイ!


ちなみに、科挙問20の件は問い合わせて10日が経ちますが、先生に問い合わせ中との連絡以降、なんの報告も有りません。どういうことなんでしょうかねぇ~。このまま、うやむやなんでしょうかねぇ。(`´)