2022年5月14日土曜日

勉強は大事! 

 今日は、これを聴講します♪

第475回帝塚山大学市民大学講座「瓦工房の民俗」 
講師 西連寺 匠 氏(帝塚山大学文学部講師)
時間 14:00~15:30

楽しみです♪ 聴講できるようになって、良かったぁ~! 


どういうお話が展開するのか、とても楽しみなんですよ。西連寺先生の講座は、たぶん3回目の聴講になりますが、今回のは内容が予想できない私。(^^ゞ 未熟! ので、楽しみなんです。
今年の前期のシリーズは、壬申の乱がシリーズテーマになっているので、楽しみなんですけど、この回も期待していました。

しっかり勉強します。

応援大使関連の仕事も、かなり捗っています。3分冊で、メインの資料は100ページくらいになりそう。(笑) ちょっと、頭の中がごちゃごちゃになりそうなので、今日で一時ストップ。今日以降は、両槻会スタッフとしての仕事に集中します。


風人の飯

鶏もも肉のマーマレード煮

前回、豚肉でソースぽい感じで作ったのですけど、今回は煮込み料理です♪ めっちゃ美味しい♪ 柑橘系の味なので、甘いのですけど、くどい感じはなくて爽やか系の甘み。なんかね、幸せな味です。ほっこりする♪ 

水菜とベーコンのオリーブオイルさっと炒めサラダ

さっと炒めただけ、というよりオリーブオイルに馴染ませた感じです。ニンニク・塩コショウ少々だけで、めっちゃ食べやすくなります。お代わりして、水菜は半袋食べました。こんなサラダが好きで、いくらでも食べます。(笑) 残り半分は、長芋と合わせたサラダにしたい。


午前中は資料の見直しと、段取りの見直し。確定している物のプリントを開始しよう。初参加の方も多く、案内書の更新とプリントにもかなり時間がかかりそうだ。頑張る! 

夕方から、いろいろ打合せの予定♪