2020年4月25日土曜日

ステイホームウィーク! 

孤独感もしみじみしますが、頑張りましょう! 人生の中では、ほんの一瞬! 

サーフィンやってる〇〇とか、パチンコやってる〇〇とか、〇〇に引きづられることなく、もう少し我慢しましょう! 自分が感染することの恐怖より、愛する人に親しい人に感染させてしまう恐怖を想像してみましょうよ! そんなこと、普通の人には耐えられないでうしょ? 我慢です! 政府の強権で規制されたいですか? 貴方は、そんなバカですか? もう少し、我慢しましょう!


昨日は買い物にも行かず、マスク洗いの勉強と実践をしていました。只今、陰干ししています。マスク、当分回せそうです♪ 

風人の飯!
さくらさんに いただいたイワシ缶! 美味しい! 煮物にしたのですけど、めっちゃ美味しかった! 初めて見たメーカーのでしたけど、上手に水煮されていました。
で、じゃがいもと煮てみたのですが、美味しかった~! 缶の漬け汁も入れて(少し舐めてみたら美味しかったので)、醤油+みりん+酒を同比率で入れました。缶詰1個で、大匙1ずつくらいです。じゃがいもは、2個使いました(レンチン)。2人前ほどできます。1人前は取り置き♪ 魚や缶詰の臭みとか、雑味もありませんでした。イワシの美味しさで、じゃがいもまで美味しかった♪ 作ったものが、予想以上に美味しいと嬉しい! もう1缶あるので、何か工夫してみましょう。

 イワシの水煮缶とジャガイモの炊いたん
漬け込みチキン焼き
ケチャップ+砂糖+みりん+醤油+ニンニク(多)+マヨ+塩コショウで、3時間ほど漬けました。韓国風ではないヤンニョムチキンって感じです。こちらも美味しかったです。で、サラダを付けたのですが、ご飯はほんの少しだけにしました! 美味しすぎて食べすぎてしまいます。(>_<) 我慢! 


イワシ缶がこれだけ美味いと、買いたくなりますね。実は、σ(^^)は海のある所に暮らしたことがないのです。だから、子供の時は魚が苦手でした。今は好きですが、イワシなんて新鮮なものがなくて嫌いでした。大人になってからですかね! イワシが美味しいということを知ったのは。いつだったか、日本海の浜でのキャンプで漁師さんに分けてもらったイワシを焚火で焼いて食べた時の美味しさを! 昨日、味の記憶が引き出されました。あれは絶品だった! ちと? かなり?、ほろ苦い? 思い出と共に、リアルな記憶として蘇ってきました。おいおい! 

それはともかく、さくらさんの愛がプラスされているので、なおさら美味しかったです♪ 幸せなご飯を食べました。